Khasiat Kangkung dan Efek Sampingnya
Kangkung mengandung Vitamin A dan C yang tinggi. Satu cangkir kangkung (sekitar 56 gram) dapat memenuhi 70 persen kebutuhan Vitamin A harian dan 51 persen kebutuhan Vitamin C harian Anda. Di balik kelezatannya, ternyata manfaat kangkung yang paling unik dan tidak pernah disangka-sangka adalah kehebatannya dalam memerangi diabetes.
Kangkung berasal dari wilayah India yang kemudian menyebar ke wilayah Asia, Australia dan Afrika. Kangkung ditanam pada tempat yang basah seperti pada rawa atau permukaan lumpur. Kangkung tergolong tanaman yang sangat cepat tumbuh yaitu sekitar 6 minggu, hasilnya sudah dapat dipanen.
Berikut Khasiat atau Manfaat dan Efek Samping Kangkung :
Mencegah Kekurangan Darah
Pastinya anda tentu pernah mendengar bahaya kekurangan darah bagi tubuh. Badan menjadi lemah, lesu, kepala terasa berkunang-kunang dan jika sudah parah bahkan seseorang dapat pingsan.
Anemia disebabkan oleh kurangnya hemoglobin di dalam darah. Pada dasarnya Hemoglobin terbentuk dari zat besi dari nutrisi yang diterima tubuh. Sementara itu, kangkung cukup banyak mengandung zat besi. Didalam 100 gram kangkung, terdapat 1,5 mg zat besi yang sangat baik untuk mencegah anemia.
Memberikan Asupan Cairan Alami Sehingga Menghindari Dehidrasi
Kangkung adalah termasuk salah satu jenis sayuran dengan kandungan cairan yang paling tinggi. Hal ini tentu sangat bermanfaat untuk memberikan asupan cairan alami yang terkandung pada kangkung. Tubuh yang terhidrasi dengan baik, akan meningkatkan performa kerja atau aktivitas tubuh yang semakin optimal.
Lebih jauh lagi, asupan cairan dari kangkung akan membantu pemenuhan kebutuhan cairan harian, sehingga dapat mendukung lancarnya pencernaan. Apalagi, sayuran yang satu ini yaitu kangkung juga memiliki kandungan jenis serat yang cukup lengkap.
Menjaga Kesehatan Mata
Beta karoten di dalam kangkung merupakan zat yang kemudian dapat diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh. Anda pasti sudah familiar bahwa vitamin A ini sangat baik untuk menjaga kesehatan mata serta kejernihan penglihatan. Kangkung juga dapat merangsang peningkatan kadar glutation yang sangat penting untuk mencegah katarak.
Jadi, jika anda tidak ingin anak-anak sudah menggunakan kaca mata saat usianya masih remaja, alangkah baiknya untuk membiasakan keluarga mengonsumsi sayur kangkung.
Meningkatkan kualitas otak
Manfaat kangkung dengan kandungan vitamin B kompleks dan omega 3 membantu kinerja otak lebih baik. Sehingga sayur kangkung sangat baik dihidangkan pada anak-anak yang dalam masa pertumbuhan, karena mampu meningkatkan kecerdasan otak.
Berperan Sebagai Anti-radang
Peradangan tidak harus terjadi di kulit atau bagian yang dapat terlihat oleh mata. Peradangan bisa terjadi di dalam tubuh, misalnya radang tulang atau radang sendi.
Semoga bermanfaat...
Komentar
Posting Komentar